休みの日も大忙し

 今日は祭日・・休み!休み!

 何時もの通り早く起きて

 味噌作り!

 朝から大豆を煮て軟らかくなればフードプロセッサーで細かくつぶす

 母は、すり鉢でコツコツと細かく砕いていました

 だから時間もかかって面倒だなと思っていました

 
e0327791_20271713.jpg


 これだと早い!少し荒いめに潰して米麹と合わせます

 単純な作業だけれど何か幸せ感じます(´▽`)

 
e0327791_20341868.jpg


 塩ふたをして完成です! がんばれ!熟成!

 美味しいお味噌になってね!

 私がお味噌を作っている間に旦那様がお雛様を出してくれました

 
e0327791_20362462.jpg


 一年に1ヵ月ほど我が家の和室を華やかにしてくれます

 3月3日はお雛様のお祝いをしょうっと!

 さて味噌つくりと並行して夜仕込みのバケットの仕上がりです

 
e0327791_2040465.jpg


 今日はクープの入れ方が良いと思う!(∩´∀`)∩

 
e0327791_20413960.jpg


 こんなところもいい感じ!

 とってもいい気持ちです!

 良い天気! バケットのクープの仕上がりいい感じ! お味噌の良い具合!

 良い日です(*´▽`*)

 毎日のお弁当

 
e0327791_20444752.jpg


 今日は炊き込みご飯です

 
e0327791_2045191.jpg


 コロッケ弁当&娘のワンプレートランチ


 参加しています  応援クリックよろしくお願いします(^^)

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
  
[PR]
by mimosa105 | 2015-02-11 20:48 | パン | Comments(0)