天然酵母瞑想中

 天然酵母元種を使ってパンを焼いているのですが・・・

 上手くいきません・・・

 元種が良くないのでしょうか発酵しません(+_+)?????

 前までは種つぎを酵母液でしていたのですが今回は水と粉でしてみました

 凹みまくっている私を応援してくれるのはわが娘

 ケーキ焼いてあげると言って

 
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 前回に続きロールケーキ

 今回はココア生地です・・・ありがと美味しいよ(^v^)

 モチベーションを上げるためサフでバケット

 
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 何時もより小さ目で成型

 カスクートにしたいです

 幾度ともなく迷い迷ってきたパン作りイーストのパンもホシノ酵母の酵母手種使うパン

 自家製酵母のパン何度も何度も失敗して失敗して何度も何度も焼いて焼いて

 なんとなく成功して日からスムーズにパンが焼ける今までとどう違うんだらうと

 考えて・・・考えて

 この頃いろんな本読みすぎかなぁ・・こんなやり方もあるんだ・・・とつい今までと

 違うやり方・・・でそんなに初めから上手く良くわけない無いよなぁ・・

 色々なやり方がある・・・その中で自分いあった作り方に巡り会いたいです
  

 巡り会うかなぁ・・・


 土曜日のお弁当

 
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 ソーセージと卵のソテー・コンニャク味噌炒め・ポテトサラダ・焼き鯖・まびき菜

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Commented by arigatou3358 at 2014-03-30 18:42
優しい娘さんですね^ ^
酵母の調子によって、お水だけだったり、酵母液と半々だったり‥調整してみてはいかがでしょうか。全粒粉やその他灰分の多い準強力で継ぐと比較的元気良くなる気がします。
Commented by towananakao at 2014-03-31 13:39
私はやっぱりイースト派です。
自分の理想のパン。
自家製酵母で上手に焼かれる方を見ると凄いなぁ~と
憧れますが、私はやはりイーストで焼くパンが好きです。
味はともかく、工程がイーストに向いています!

いつか見つかると良いですね♡
by mimosa105 | 2014-03-30 05:50 | パン | Comments(2)